+7 (831) 423-41-31

Экологическая экспертиза

    ЧНСЭУ "Приволжский центр независимых экспертиз и специальных исследований" в рамках своей деятельности проводит независимую экологическую экспертизу.


Экологическая экспертиза – это совокупность действий, состоящих из проведения необходимых исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, связанным с антропогенным влиянием, в том числе на окружающую среду, и призванных решать задачи, касающиеся установления следующих последствий:

  • загрязнений различных объектов окружающей среды, а именно: водоемов, воздуха и почвы неочищенными и необезвреженными сточными водами, отбросами различных промышленных и коммунальных предприятий сверх предельно допустимых концентраций (ПДК), в том числе радиоактивных загрязнений;
  • выявления механизма загрязнения, нарушений правил охраны окружающей среды, ущерба, причиненного природной среде, возможностей предотвращения загрязнений, а также дачи рекомендаций по устранению последствий загрязнения.

Таким образом, данный вид экспертизы проводится в целях установления источника, механизма, характеристики и масштабов негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.

Судебная экологическая экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по экологическим вопросам, которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. По результатам производства указанных экспертиз подготавливается заключение эксперта - письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

Объекты экологической экспертизы:

а) локальный земельный участок, где обнаружены признаки негативного антропогенного воздействия (в т.ч. водоемы, территории населенных пунктов, полигоны твердо-бытовых и промышленных отходов);
б) пробы атмосферного воздуха, воды, почвы, отобранные в пределах антропогенно-нарушенного участка;
в) информация, полученная из разрешительной, в том числе экологической, документации и актов проверки экологического состояния объектов, другие источники информации о негативном антропогенном воздействии.

Типовые вопросы:

  1. Где находится источник негативного антропогенного воздействия (например, потенциально опасный объект, в результате деятельности которого определенное последствие произошло)?
  2. Является ли конкретный участок местности (потенциально опасный объект) местом возникновения негативного антропогенного воздействия?
  3. Каковы пути распространения (миграции) веществ, опасных для здоровья людей и (или) ухудшающих состояние окружающей среды?
  4. Какие условия способствовали увеличению масштабов негативного антропогенного воздействия (например, несвоевременное устранение нарушений)?
  5. Чем объясняются отмеченные вследствие негативного антропогенного воздействия явления (например, интенсивное поступление в атмосферу дыма и пыли)?
  6. В течение какого периода отмечаются отрицательные последствия негативного антропогенного воздействия на окружающую среду?
  7. В течение какого периода возможно конкретное негативное антропогенное воздействие?
  8. Какова непосредственная причина возникновения негативного антропогенного воздействия?
  9. Каков механизм возникновения и развития аварийного режима на данном потенциально опасном объекте?
  10. Соответствует ли устройство очистных и иных природоохранных сооружений экологическим требованиям, в том числе указанным в заключении государственной экологической экспертизы?
  11. Имеются ли на объектах, представленных на экспертизу, следы загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды? Если да, то каких?
  12. Имеются ли на окружающих предметах, в том числе зафиксированных на фотоснимках (видеоматериалах), следы загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды?
  13. Относятся ли вещества и материалы (указать — какие) к группе потенциально опасных для окружающей среды? Возможно ли самопроизвольное распространение этих веществ в определенных (указать — каких) условиях?
  14. Имеются ли на данном объекте несоответствия экологическим требованиям, находящиеся в причинно-следственной связи с возникновением негативного антропогенного воздействия или способствовавшие быстрому распространению загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды; если да, то в чем они состоят?
  15. Являются ли объекты и предметы, размещенные и хранящиеся на определенной территории, опасными отходами?
  16. Если да, то каков объем, состав и класс опасности размещенных отходов?Какова площадь размещения опасных отходов на определенном земельном участке или иной территории?
  17. Какие именно правила и нормы нарушены при размещении и хранении данных отходов (например, при рекультивации карьера или эксплуатации полигона твердо бытовых отходов)?
  18. Создана ли угроза причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде вследствие размещения и захоронения различных отходов?
  19. Если создана угроза, то в чем она выражается, и предполагает ли она наличие конкретной опасности реального причинения вреда здоровью человека или окружающей среде?
  20. Когда именно возникла данная угроза и вследствие чего именно (временной промежуток)?
  21. Какие мероприятия необходимо провести для устранения данной угрозы?
  22. Наступили ли реальные негативные последствия (в т.ч. материальный вред) для окружающей среды в виде загрязнения, отравления или заражения окружающей среды вследствие обращения опасных отходов?
  23. Если да, какие именно, в чем они выражаются, и какие мероприятия необходимо провести для их устранения?
  24. Соответствует ли объект санитарным нормам и правилам (например, объект антропогенного воздействия, промышленный объект, жилое помещение и т.п.).

Виды экологической экспертизы:

Независимая экологическая и судебная экологическая экспертизы, в зависимости от способа и объема производимых исследований, подразделяются на:

   Документальную – экспертиза информации, полученной из различных источников, в том числе, разрешительной экологической и правоустанавливающей документации, материалов дела, протоколов отбора проб и результатов данного отбора и т.п. (т.е. производство экспертизы на основании материалов, предоставленных исключительно заказчиком).

  Экспертизу с использованием независимых лабораторных исследований, отбора проб атмосферы, почвы, воды.

 

 

  • Главная
  • Об экспертном учреждении
  • Экспертиза и оценка
  • Юридические услуги
  • Экспертная практика
  • Регламент
  • Контакты
  • +7 (831) 423-41-31

    office@sud-expert.su