+7 (831) 423-41-31

Как не стать жертвой ядовитых газов в колодце?

Как не стать жертвой ядовитых газов в колодце? Техника безопасности при работах в колодце.

Пятеро рабочих задохнулись в колодце в Калмыкии.

Двое мужчин задохнулись в колодце под Омском.

В Уфе задохнулись в колодце два работника автосервиса.

В Челябинске два человека задохнулись в колодце.

 Стоит сделать запрос в YouTube или в любом поисковике - вы найдёте сотни похожих заголовков.

Истории до жути похожи. Рабочий (-ие) без средств защиты спускается в колодец, предварительно его не проветривая, теряет сознание. Товарищ лезет его спасать, ему также становится плохо, теряет сознание. В это трудно поверить, но люди, пытаясь спасти друг друга, погибали в пятером и даже шестером.

Колодцы представляют собой вертикальные сооружения глубиной до 20 метров и служат для спуска людей с поверхности к линейным подземным коммуникациям (водоводам, канализационным стокам, кабелям связи, газопроводам). Большую часть времени колодцы закрыты, и в них могут скапливаться тяжелые газы: углекислый газ (CO2), угарный газ (CO), сероводород (H2S), водяной пар и т.д.

Поскольку колодцы проложены под поверхностью земли, то в них из почвы поступают продукты разложения органики – горючие (CH4) и инертные (CO2) газы. Из гниющих остатков выделяется токсичный сероводород, либо как уже было описано на https://www.instagram.com/p/Bx-Pv-9g6MG/ в воздушном пространстве колодца возникает дефицит кислорода опасный для человека. Сюда также стоит отнести не только колодцы, но и ПОГРЕБА, ВЫГРЕБНЫЕ ЯМЫ, КОЛЛЕКТОРЫ, ЯМЫ В ГАРАЖЕ и т. д.

Итак, приведём основные положения требований по охране труда при выполнении работ в колодце.

Инструкция по охране труда при работе в колодцах, камерах, резервуарах на объектах водоснабжения и канализации:

1.Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.

2. При работе в колодцах, камерах, резервуарах на объектах водоснабжения и канализации применять страховочные системы безопасности.

3. Использовать предохранительные пояса со страховочным канатом (страховочной веревкой), длина которого должна быть не менее чем на 2 м больше расстояния от поверхности земли до наиболее удаленного рабочего места в колодце, камере, сооружении.

4. При работах, связанных со спуском рабочих в колодец, бригада должна состоять не менее чем из трех человек: один работает в колодце, второй — на поверхности, третий специально наблюдает за работой в колодце и в случае необходимости оказывает помощь работающему в колодце или находящемуся на поверхности;

5. Перед спуском в колодец необходимо убедиться в отсутствии его загазованности, для чего используют газоанализаторы (индикаторы газа);

6. При обнаружении газа в колодце следует удалить его. После удаления газа работать в колодце разрешается только с постоянным нагнетанием воздуха вентилятором.

Для удаления газа следует применять:

 - естественное проветривание путем открывания крышки рабочего колодца и двух соседних (выше- и нижележащих) смотровых колодцев;

- нагнетание воздуха ручным вентилятором или воздуходувками, установленными на спецмашинах;

- заполнение водой из находящегося в водопроводном колодце пожарного гидранта с последующей откачкой.

Запрещается:

- удалять газ выжиганием или подачей кислорода из баллона;

- курить на рабочем месте;

-открывать крышку колодца руками. Крышки колодцев надлежит открывать крюком или ломом. Снятую крышку следует укладывать от колодца по направлению движения транспорта.

При невозможности полного удаления газа из колодца, спуск рабочего в колодец разрешается только в изолирующем шланговом противогазе марки ПШ-1 или ПШ-2, шланг которого выведен на поверхность на 2 м в сторону от колодца. Работать в колодце рабочему в маске с выкидным шлангом разрешается без перерыва не более 10 минут

При работе в колодцах, расположенных на проезжей части, участки работ подлежат ограждению переносными предупреждающими дорожными знаками, устанавливаемыми навстречу движению транспорта на расстоянии от 5 до 10 метров от места производства работ в зависимости от местных условий.

В апреле 2019 года в ЧНСЭУ «Приволжский центр независимых экспертиз и Специальных исследований» поступил запрос на обследование водопроводного колодца с целью установления наличия/отсутствия горючих, токсичных газов.
Накануне в Нижнем Новгороде при производстве работ в водопроводном колодце СКОНЧАЛСЯ 54-летний мужчина. 
Данное исследование проводилось с помощью газоанализаторов, предназначенных для измерения объемной доли горючих газов пропана, водорода, концентрации метана CH4, кислорода O2 и оксида углерода CO в воздухе и выдачи звуковой и световой сигнализации при превышении установленных пороговых значений. 

Специалистами ЧНСЭУ «Приволжский центр независимых экспертиз и специальных исследований» в данном водопроводном колодце не было обнаружено вредных и опасных газов, но было зафиксировано пониженное процентное содержание кислорода – 12,2 %.

При содержании кислорода:

16% - наблюдается головокружение, учащенное дыхание;

13% - потеря сознания;

12% - необратимые изменения функционирования организма;

7% - смерть. 
Таким образом, выявленное процентное содержание кислорода в водопроводном колодце 12,2 % - явилось ОПАСНЫМ для жизни и здоровья человека.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

  • Главная
  • Об экспертном учреждении
  • Экспертиза и оценка
  • Юридические услуги
  • Экспертная практика
  • Регламент
  • Контакты
  • +7 (831) 423-41-31

    office@sud-expert.su