+7 (831) 423-41-31

Гибель 32-летней женщины на конвейерном производстве

Несчастные случаи на конвейерных производствах. Конвейерное производство — система поточной организации производства на основе конвейера, при которой оно разделено на простейшие короткие операции, а перемещение деталей осуществляется автоматически. Данные происшествия возникают вследствие соприкосновения частей тела работника с движущимися частями конвейеров. Для установления причин подобных инцидентов и виновных лиц эксперты нашего Учреждения подробно изучают технологический процесс работ, конструктивные особенности оборудования, техническую документацию в целях воссоздания реальной картины происшествия. 

Примерные формулировки вопросов:

  1. Могли ли выполняться какие-либо работы на конвейере типа Х при условии того, что на нем отсутствовало ограждение, тросики аварийной остановки и другие системы безопасности?
  2. Какие именно правила техники безопасности или положения иных нормативно-правовых актов были нарушены в результате произошедшего и с чьей именно стороны?
  3. Соответствуют ли условия выполнения работ на конвейере типа Х правилам техники безопасности?
  4. Отвечал ли порядок выполнения работ на указанном конвейере правилам техники безопасности?
  5. Соответствует ли квалификация работника Х характеру выполняемых им работ и имел ли она право выполнять указанные работы?
  6. Соответствует ли инструкция по технике безопасности обеспечению безопасности ведения указанных работ?
  7. На кого именно из сотрудников ООО «ХХХ» возложены обязанности по обеспечению требований охраны труда и техники безопасности, а также созданию безопасных условий труда?
  8. Имеется ли прямая причинная связь между нарушениями требований правил безопасности, правил выполнения работ на указанном транспортере и наступившими последствиями в виде причинения тяжкого вреда работнику Х, если да, то в чьих именно действиях она усматривается?

Эксперты ЧНСЭУ «Приволжский центр независимых экспертиз и специальных исследований» участвовали в расследовании несчастного случая со смертельным исходом, произошедшим с 32-летней женщиной, матерью двоих детей, на производственном объекте ЗАО «ХайдельбергЦемент Волга».

Транспортёрщик силоса горячего клинкера в момент происшествия находилась в зоне набегания ленты пластинчатого конвейера. Произошел захват рукава или полы куртки, в которую была одета потерпевшая. При отсутствии устройства аварийной остановки с тросиком вдоль всей длины ленты пластинчатого конвейера, тело потерпевшей переместилось по конвейеру на расстояние около 2-х метров и было зажато между двигающейся лентой конвейера и течкой клинкера, вследствие чего в течение около 40 минут потерпевшей были нанесены не совместимые с жизнью телесные повреждения.

Экспертами были определены следующие причины несчастного случая: 

- отсутствие в установленном порядке ввода в нормальную эксплуатацию производственного оборудования, смонтированного при техническом перевооружении;

-  монтаж пластинчатого конвейера КП-650 без защитных ограждений, тросиков аварийной остановки и других систем безопасности;

-  реальная эксплуатация в течение более 1,5 месяцев пластинчатого конвейера КП-650 в условиях опасной ситуации и воздействия на работающего (работающих) опасного физического производственного фактора.

Заключение эксперта стало важной составляющей доказательственной базы для привлечения к уголовной ответственности директора завода ЗАО «ХайдельбергЦемент Волга». Согласно апелляционному постановлению № 22-508/2018 от 20 февраля 2018 г. суд усилил наказание, назначенное директору завода по ч.2 ст.143 УК РФ, до 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

  • Главная
  • Об экспертном учреждении
  • Экспертиза и оценка
  • Юридические услуги
  • Экспертная практика
  • Регламент
  • Контакты
  • +7 (831) 423-41-31

    office@sud-expert.su