+7 (831) 423-41-31

Сход снега и льда с крыш: причинение вреда прохожим

Эксперт ЧНСЭУ «Приволжский центр независимых экспертиз и специальных исследований» помог установить истину в расследовании уголовных дел, возбуждённых по факту смерти пострадавших от схода снега и льда с крыш.

***

Январским днём на жительницу города Кузнецка Пензенской области упал снег с крыши двухэтажного здания, в результате женщина получила сложную травму правой ноги – внутрисуставный перелом со смещением отломков. Пострадавшая была госпитализирована, однако через 20 дней после происшествия скончалась в реанимации больницы. Согласно заключению судмедэкспертов, смерть наступила от тромбоэмболии (закупорки)  лёгочных артерий в результате тромбоза глубоких вен правой голени, который был вызван переломом.

Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности». Перед судебно-технической экспертизой, назначенной по материалам дела, были поставлены вопросы о том, имелось ли у здания надлежащее сигнальное ограждение, не было ли нарушений правил безопасности со стороны пострадавшей женщины, стал ли факт падения снега с крыши непосредственной причиной опасной травмы и кто в итоге несёт за это ответственность?

Изучив материалы дела, эксперт провёл сравнительный анализ между нарушениями, которые выявило следствие, и требованиями соответствующих законодательных и нормативных правовых актов по безопасности и предотвращению несчастных случаев. Так, например, во всех шести предприятиях торговли и бытового обслуживания, расположенных в указанном двухэтажном здании, входы не были защищены от схода снега и наледи, а крыша не имела снегозадерживающих устройств и от снега не очищалась. Обо всём этом должен был своевременно позаботиться владелец здания, как и об установке сигнального ограждения и знаков безопасности при опасном накоплении снега на крыше.

Согласно действующим стандартам, ширина ограждаемой части тротуара при высоте здания до 20 м должна быть не менее 6м. Фактически же оно устанавливалось лишь в дневное время (а не круглосуточно) и на расстоянии всего лишь 1,5 м от фасада здания. Таким образом, безопасность проходящих мимо людей не была обеспечена, и основными причинами происшествия стали неадекватные опасной ситуации действия и бездействие владельца здания.

Пострадавшая со своей стороны, не нарушала каких-либо правил безопасности, так как двигалась за пределами имевшегося на тот момент сигнального ограждения. И именно падение снега с крыши стало прямой причиной телесного повреждения, полученного женщиной.

***

Лёд сошёл с крыши пятиэтажного дома в Пензе прямо на голову женщине – серьёзные черепно-мозговые травмы и другие телесные повреждения повлекли впоследствии её смерть. Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст.109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Наш специалист был привлечён для проведения судебно-технической экспертизы, которая должна была ответить на вопросы о регламенте обслуживания указанного пятиэтажного дома и ответственном за это должностном лице. Кем и какие требования по содержанию крыши этого дома не были соблюдены? Насколько адекватны были действия потерпевшей? Связаны ли наступившие последствия с чьими-либо действиями? Какова траектория падения льда с крыши этого дома?

Обязанность содержания общего имущества многоквартирного дома, возле которого случилось описанное происшествие, возложена на членов жилищно-строительного кооператива. Крыша и придомовая территория также является общим имуществом, которое должно быть в надлежащем состоянии и обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан. Организовать содержание крыши был обязан председатель правления ЖСК, являвшийся ответственным должностным лицом. Однако он, вопреки государственным и муниципальным нормативным актам, не организовал регулярный осмотр общего имущества дома для выявления скоплений снега и наледи на козырьке и не оценил надвигавшуюся опасность, не заключил договор со специализированной организацией для очистки крыши.

Эксперт оценил действия самой потерпевшей как не адекватные сложившейся обстановке. Дело в том, что она сама являлась членом правления ЖСК и могла выявить скопление наледи на козырьке крыши, потребовать от председателя срочно принять меры к устранению наледи. Но женщина не обнаружила угрожающей ситуации, не предполагала обрушения наледи, находясь на крыльце подъезда, а следовательно, правил безопасности не нарушала и неосторожности не проявляла. Вероятнее всего, наледь, обрушившаяся с козырька крыши, упала на пострадавшую, когда та находилась на расстоянии около двух метров от входной двери – возможно, на краю крыльца.

Причиной тяжёлой травмы и гибели потерпевшей эксперт назвал бездействие ответственного должностного лица – председателя ЖСК, не принявшего необходимых мер по ликвидации угрозы жизни и здоровью людей.

  • Главная
  • Об экспертном учреждении
  • Экспертиза и оценка
  • Юридические услуги
  • Экспертная практика
  • Регламент
  • Контакты
  • +7 (831) 423-41-31

    office@sud-expert.su