+7 (831) 423-41-31

Срыв пломбы с газового счетчика. Что делать?

        В большинстве домов и квартир оплата потребляемых ресурсов (воды, света и газа) осуществляется по показаниям приборов учёта. Чтобы не было соблазна обмануть управляющие организации, на счетчики в обязательном порядке устанавливают пломбы, которые в последнее время стали подвергаться несанкционированному срыву. Из нашей экспертной практики, срыв пломбы происходит по нескольким причинам – хулиганские действия посторонних лиц (при открытом доступе к узлу учета), неосторожные действия самих пользователей (шалость детей), умышленные действия пользователей с целью изменения параметров учета. А также возможные незаконные действия со стороны самих работников газовых служб. Такая история произошла и с гражданином Нижнего Новгорода, который обратился за помощью в ЧНСЭУ «Приволжский центр независимых экспертиз и специальных исследований».

***

Заявитель без лишней бдительности впустил в котельную газовщиков, пришедших проверить состояние газового счетчика, а потом получил требование об уплате задолженности в размере 50 000 рублей. История была довольно простой: в дом к заявителю постучали, на пороге стояли две женщины опрятного вида, представились работниками местной газовой службы, целью их визита была проверка состояния газового счетчика и регистрация параметров учета. Так как хозяин дома - человек законопослушный, он впустил в дом газовщиков и проводил их в котельную, а сам отправился доделывать свою работу на заднем дворе. Спустя непродолжительное время, одна из сотрудниц газовой службы окликнула хозяина. Когда тот пришел в котельную, ему было указано на то, что на газовом счетчике сорвана пломба. Но хозяина тут же успокоили, сказав, что сейчас они установят новую пломбу, составят акт и все будет хорошо. Все именно так и было, дамы составили акт и удалились, но вот хорошо уже не было. Как мы писали выше, наш заявитель получил требование об уплате 50 000 рублей. Кстати, кроме смс, информация о наличии задолженности находилась и на портале «ГосУслуг». Поэтому сомневаться в серьёзности ситуации явно не приходилось. Мы вместе с заявителем начали разбираться в этой запутанной истории. Хозяин дома пояснил, что газовый счетчик у него установлен в отдельном помещении (котельной), доступа посторонних лиц туда не было, малолетних детей, которые могли бы из шалости сорвать пломбу, тоже нет. В последний раз, когда хозяин дома обращал внимание на узел учета, пломба была на месте, и ничего необычного он не замечал и уж тем более не имел ни умысла, ни возможности изменять параметры учета. По результату посещения его котельной, дамы-газовщицы никаких документов не оставили, ни копии самого акта, ни уж тем более протокола об административном правонарушении. Нами было принято решение готовить иск в суд и проводить досудебную трасологическую и газо-техническую экспертизы. Цель: доказать, что наш заявитель ничего не вскрывал, параметры учета не изменял, газ не воровал. Но перед подачей иска мы рекомендовали заявителю все же сходить к руководству этой газовой службы и устно донести о своих планах бороться за свои права. Спустя неделю нам позвонил наш заявитель и рассказал, что был у «начальника», на повышенных тонах донёс информацию о предстоящей экспертизе и иске в суд. На следующий день из портала «ГосУслуг» задолженность в сумме 50 000 рублей пропала так же загадочно, как и появилась.

***

      Во многих интернет-источниках периодически освещаются истории подобного рода. Одна из них произошла сразу с несколькими жителями села Пелагиада в Ставропольском крае. По данным местного новостного канала в марте 2019 года жителям села приходили счета за газ в десятки тысяч рублей ввиду того, что газовые счетчики работали неверно, а именно с сорванной пломбой.

      Известен такой же случай в Минеральных водах, произошедший в мае 2019 года, где от действий сотрудников «Межрегионгаза», срывавших и повреждавших пломбы на счетчиках, в районе пострадала треть населения.

      В таких ситуациях возникает вполне логичный вопрос: что делать? Есть несколько простых правил, соблюдая которые, можно обезопасить себя от ситуаций, в которую попал наш заявитель.

Во-первых, рекомендуется самостоятельно проводить анализ газового счетчика на предмет наличия и надлежащего состояния пломбы, а также правильности показаний.

Во-вторых, при обнаружении повреждений пломбы самостоятельно уведомить газовые структуры о необходимости ее замены в этот же день. Нужно учитывать, что в соответствии с п. 28 Постановления Правительства РФ N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (вместе с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан») в случае повреждения или срыва пломбы объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб. А если повреждение пломб выявлено в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб.

В-третьих, при проверке счётчиков сотрудниками гор- или райгаза внимательно наблюдать за их действиями, не подписывать никаких документов при обнаружении срыва пломбы. В таком случае правомерно настаивать на проведении трасологической и газо-технической экспертизы по установлению обстоятельств нарушения целостности пломбы, а также обратиться за юридической консультацией.

Будьте бдительны, защищайте свои права!

  • Главная
  • Об экспертном учреждении
  • Экспертиза и оценка
  • Юридические услуги
  • Экспертная практика
  • Регламент
  • Контакты
  • +7 (831) 423-41-31

    office@sud-expert.su