+7 (831) 423-41-31

Травмирование ребенка на карусели для маломобильных групп населения

Только 20% людей рождаются с инвалидностью. А 80% ее приобретают. Маломобильность никак не противоречит детским желаниям отдыхать, дурачится, и быть счастливым. Инвалидность – не помеха полноценной жизни.
Прогулки  на воздухе и общение со сверстниками, это неотъемлемая часть жизни детей прикованных к коляске.
Задача государства и общества в целом сделать, так чтобы Ограниченные возможности превратились для этих детей в БЕЗГРАНИЧНЫЕ.
В рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» появляется все больше детских площадок и игровых комплексов для детей с ограниченными возможностями. НО специальные качели из-за специфичности конструкции могут быть опасны для игр детей без особенностей развития.  А недобросовестное отношение родителей  к своим обязанностям (отсутствие присмотра за ребенком) при отсутствии воспитания безопасного поведения на детской игровой площадке часто приводит к травматизму, а в исключительных случаях и к гибели детей.

Так в августе 2018 г. в г.Дзержинск, Нижегородской обл. в парке «Радуга» произошло травмирование несовершеннолетнего мальчика.  Установлено, что потерпевший ребенок совместно с другими детьми использовал аттракцион для маломобильных групп населения (МГН). В момент вращения карусели, нога несовершеннолетнего соскользнула и оказалась зажата между каруселью и пандусом, вследствие чего им получена травма в виде закрытого перелома правой бедренной кости в верхней трети со смещением отломков.
ЧНСЭУ «Приволжский центр независимых экспертиз и специальных исследований» органами следствия была назначена технико-технологическая экспертиза.
Из представленных документов для проведения всестороннего, полного и объективного  исследования выяснилось, что после ввода в эксплуатацию детского игрового оборудования, неограниченному кругу лиц, какие-либо знаки, указывающие на использование оборудования ограниченным кругом лиц (лицам с ограниченными возможностями) отсутствовали, правила пользования игровым оборудованием на площадке размещены не были.
В соответствии с ч.1, 4 ст.7 Федерального закона от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.    
Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.
Карусель является аттракционом для детей и должна соответствовать  обязательным требованиям безопасности, предусмотренным Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (далее – ТР ЕАЭС 038/2016).    
С учетом обстоятельств и последствий происшествия, органам следствия был поставлен ряд вопросов, позволяющих выявить причину несчастного случая (НС), установить причинно-следственные связи между техническим состоянием карусели и последствиями НС, определить, в чьих действиях  выявлено нарушение требований законодательства и государственных нормативных актов.


Вопрос 1. Какова причина несчастного случая? Ответ на вопрос 1.По мнению эксперта, предпосылками возникновения рассматриваемого происшествия явились нарушения требований государственных нормативных актов, связанных с обеспечением безопасной эксплуатации  детского аттракциона Карусель МГН потребителями бесплатных муниципальных услуг, которыми оказались здоровые несовершеннолетние дети, а также не обеспечение посетителей информацией о требованиях безопасности, правил и ограничений пользования аттракционом.
При использовании не принятой в эксплуатацию Карусели МГН здоровыми детьми, установленный для заезда инвалидных колясок пандус являлся посторонним предметом в зоне безопасности аттракциона, а в обстоятельствах рассматриваемого несчастного случая явился конструктивным технико-технологическим недостатком и опасным фактором для малолетнего ребенка, ставший основной причиной несчастного случая. Техническое состояние изделия (Карусель МГН) следует оценивать как неудовлетворительное, не отвечающее требованиям безопасности в отношении здоровых детей, которые могут неадекватно оценивать риск и допускать нарушения правил пользования аттракционом.


Вопрос 2. Была ли возможность обеспечить безопасную эксплуатацию карусели, при техническом состоянии карусели? Ответ на вопрос 2. В результате  прочтения и изучения материалов проверки эксперт считает, что обеспечение безопасной эксплуатации аттракциона Карусель МГН, смонтированного на детской площадке парка «Радуга» субподрядной организацией при его техническом состоянии и пользовании здоровыми детьми было возможно только в условиях строгого выполнения  требований примерных Правил пользования аттракционом и обеспечения  способа технической безопасности, изложенного в исследовательской части настоящего заключения, обеспечивающего отсутствие пандуса как вспомогательного оборудования аттракциона в зоне безопасности. Любое отклонение от требований указанных примерных Правил и наличие пандуса не исключало возникновение опасной ситуации и могло повлечь несчастные случаи в связи с тем, что пандус при двигающемся оборудовании и отсутствии контроля за действиями здоровых детей со стороны сопровождающих лиц, являлся травмоопасным предметом.         

Вопрос 3. Соответствует ли конструктивная особенность карусели техническим особенностям для использования ее детьми с ограниченными возможностями и здоровыми детьми нормативным документам? Ответ на вопрос 3. Указанные в исследовательской части настоящего заключения техническая неисправность аттракциона Карусель МГН, допущенная при составлении Технического задания заказчиком строительства детской площадки, повлекшая погрешности и нарушения требований безопасности при проектировании, изготовлении, установке и неразрешенной эксплуатации аттракциона в качестве развлекательно-игрового оборудования, повлекли за собой возможность его недопустимого пользования здоровыми детьми, что в момент происшествия явилось воздействием на малолетнего посетителя(здорового ребенка) опасного фактора, неоднократно указанного в государственных нормативных актах и в настоящем заключении, и повлекло нанесение тяжкого вреда здоровью пострадавшего:
ТР ЕАЭС 038/20016,  Приложение № 3
1.    Проектирование и изготовление аттракционов
в) недопустимость застревания рук, ног, головы, пальцев, одежды детей в различных зазорах, щелях, отверстиях;
е) обеспечение безопасных расстояний между подвижными и неподвижными элементами аттракционов;
ГОСТ Р 52169-1212    4.3.23.1 Конструкцией оборудования должна быть исключена возможность застревания тела, частей тела или одежды ребенка.
ГОСТ Р 52300-2013    5.4.2 Площадь зоны безопасности должна быть равна площади зоны приземления.  В зоне безопасности карусели не должно быть никаких посторонних предметов.
5.6 Конструкцией карусели и посадочных мест должно быть исключено застревание частей тела и одежды ребенка.                                
ГОСТ Р 52169-2012 4.3.26.12 Пространство внутри, на и вокруг оборудования, которое может быть занято ребенком, не должно содержать препятствий, которые ребенок не ожидает и которые могут стать причиной травмы.
Таким образом, конструктивные особенности аттракциона Карусель МГН не соответствовали техническим особенностям для его использования здоровыми детьми, что не соответствовало перечисленным государственным нормативным актам, тогда как в отношении группы детей МГН на инвалидных колясках и при обязательном условии участия в пользовании сопровождающих лиц, имеющиеся конструктивные особенности были допустимы.


Вопрос 4. Соответствует ли способ установки карусели для использования здоровыми и детьми с ограниченными возможностями нормативным документам? Ответ на вопрос 4. Способ установки Карусели МГН для использования здоровыми детьми не соответствовал требованиям государственных нормативных актов. Подробное описание и аргументация применения безопасной конструкции и способа установки аттракциона для детей группы МГН с возможностью пользования аттракционом здоровыми детьми без установки пандуса в качестве вспомогательного оборудования изложены в исследовательской части настоящего заключения. Использование аттракциона в имеющемся техническом состоянии детьми с ограниченными возможностями было допустимо с условием наблюдения и участия при пользовании аттракционом родителей или сопровождающих лиц.

В настоящее время следствие продолжается, выясняются все обстоятельства дела.

Зарубежный опыт карусели для маломобильных групп населения

  • Главная
  • Об экспертном учреждении
  • Экспертиза и оценка
  • Юридические услуги
  • Экспертная практика
  • Регламент
  • Контакты
  • +7 (831) 423-41-31

    office@sud-expert.su