+7 (831) 423-41-31

Травмоопасная карусель

И вновь эксперты нашего Учреждения помогают расставить все точки над i в деле о несчастном случае на детской игровой площадке.

Минувшим летом на обновлённой детской площадке «Зелёного парка» в Павлово 10-летний мальчик серьёзно повредил ногу, катаясь на карусели со штурвалом. Ступня пострадавшего соскользнула в открытое отверстие между центральным стержнем штурвала вращения и настилом платформы. По словам мамы, нога ребёнка попала словно в мясорубку, во всяком случае, обувь была разодрана в клочья. Жалоба с просьбой установить причины и виновников происшествия была направлена в прокуратуру. Следствие поручило производство технико-технологической судебной экспертизы специалистам ЧНСЭУ «Приволжский центр независимых экспертиз и специальных исследований».

***

Казалось бы, карусели, горки и другое оборудование детских игровых площадок должно особенно строго отвечать требованиям безопасности при эксплуатации детьми, однако на практике так бывает не всегда. Поэтому наши эксперты имеют уже немалый опыт участия в расследованиях случаев травмирования детей на детских игровых площадках (например, в Канавино, на Автозаводе, в Дзержинске, в Арзамасе – и это только по одной Нижегородской области!). Написано немало как технических экспертиз, так и заключений по действиям (бездействию) должностных лиц.

Так в чём же причина конкретно этого несчастного случая в «Зелёном парке»? Соответствует ли конструкция карусели, на которой была получена травма, техническим особенностям для использования её детьми? Были ли допущены нарушения на стадии производства, установки, эксплуатации карусели, повлекшие за собой травму ребёнка?

Чтобы установить истину в вопросах следствия, эксперт тщательно изучил материалы уголовного дела, провёл сравнительный анализ между выявленными нарушениями, совершёнными ответственными должностными лицами, и требованиями законодательства, связанными с безопасной эксплуатацией и техобслуживанием оборудования детской площадки. Уточнения и обоснования требовали отдельные факты, связанные с техническим состоянием карусели, а также выявление ответственных за него должностных лиц.

Карусель вместе с установленной детской площадкой была принята в эксплуатацию 14.09.2018 г., и в период до 14.09.2019 г. изготовителю не поступало письменных извещений о дефектах или неисправностях элементов площадки, в том числе карусели.

Согласно паспорту на карусель, её визуальный осмотр на предмет выявления повреждений должен был проходить регулярно. Соответствующий ГОСТ обязывает ежедневно проводить такие осмотры для оборудования без постоянного наблюдения оперативным персоналом либо подвергающегося интенсивному использованию. Ежеквартально должен проходить функциональный осмотр – детальная проверка с целью оценить рабочее состояние оборудования.

При обнаружении недостатков оборудования или покрытия площадки, они должны быть устранены незамедлительно. Либо же площадка и оборудование закрываются до устранения неисправностей. Согласно записям в журнале ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных проверок, карусель демонтировалась 29.06.2020 для замены подшипника. Следующая запись от 10.07.2020 говорит о том, что карусель установлена после ремонта на прежнее место (по показаниям инженера по ремонту I категории – 04.07.2020). А уже 24.07.2020 произошёл описанный выше несчастный случай с ребёнком.

Какова же причина произошедшего? Наш эксперт пришёл к выводу, что к этому привела совокупность негативных факторов: на трубе неподвижного штурвала значительно выступал наружу конец болтового соединения, а кроме того, вокруг точки крепления штурвала имелось открытое отверстие с острыми, неровными краями. А предпосылки к возникновению несчастного случая явились нарушения требований государственных нормативных актов и должностных инструкций, а именно – в эксплуатацию было допущено оборудование с неисправностями, угрожавшими его безопасной работе.

Была ли возможность обеспечить безопасную эксплуатацию карусели при имеющемся техническом состоянии? Как указал эксперт, для безопасной эксплуатации следовало привести состояние карусели в соответствие с нормативными документами (ГОСТами), согласно которым, в частности, не допускается наличие выступающих частей оборудования с острыми концами или кромками; элементы оборудования не должны образовывать сдавливающих или режущих поверхностей; должна быть исключена возможность застревания тела, частей тела или одежды ребёнка. Во всяком случае, изготовителем карусели предусмотрено использование кожуха, чтобы закрыть щель между штурвалом и покрытием подвижной платформы.

Произведена и установлена карусель была правильно, в соответствии с нормативными документами. Однако эксперт отметил, что если изначальный вид карусели, представленный в сопроводительных документах изготовителя, полностью соответствует нормативной документации, то на момент осмотра этого оборудования его техническое состояние нормативным документам, определяющим требования безопасности, не соответствует.

Нарушения начались, судя по всему, на стадии эксплуатации. По материалам дела не удалось установить лиц, ответственных за обслуживание карусели с момента приёмки 14.09.2018 до момента передачи в оперативное управление одному из муниципальных бюджетных учреждений. На главном инженере этого учреждения и инженере по ремонту I категории с момента передачи оборудования детской площадки лежит ответственность по обеспечению её безопасной эксплуатации. При этом в акте приёмки-передачи нет никаких сведений о конструктивных замечаниях к принимаемому оборудованию. А согласно внутреннему регламенту организации, принявшей на обслуживание данную детскую площадку, функции непосредственного контроля за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности возлагается на инженера по ремонту I категории.

Итак, причиной травмирования ребёнка стала эксплуатация карусели с торчащим из металлической трубы штурвала технологическим болтом и зазором в полу, имеющим острые зазубренные края и размеры, достаточные для застревания ноги. Несчастный случай явился результатом недолжного исполнения своих обязанностей инженером по ремонту I категории, который не организовал своевременный вывод из эксплуатации карусели с недостатками, угрожающими безопасности детей; не организовал соответствующее нормативной документации техническое обслуживание для своевременного выявления таких недостатков. Сопутствовало возникновению несчастного случая и нарушение требований государственных нормативных актов главным инженером организации, в чьём ведении находилась детская площадка. Так, он не организовал должный порядок хранения эксплуатационной документации оборудования площадки.

  • Главная
  • Об экспертном учреждении
  • Экспертиза и оценка
  • Юридические услуги
  • Экспертная практика
  • Регламент
  • Контакты
  • +7 (831) 423-41-31

    office@sud-expert.su