+7 (831) 423-41-31

Жестокое обращение с лошадьми в Дзержинске

«От работы кони дохнут», - говорят в народе, имея в виду не столько сам факт работы, сколько неумеренное её количество и невыносимо тяжёлые условия жизни этих самых коней. Профессионально расследовать факт жестокого обращения с животными, повлекший их смерть, помогли эксперты нашего Учреждения.

***

Жестокое обращение с животными в России образует состав уголовного преступления, как и во многих европейских странах. Дело в том, что отношение человека к животным – та лакмусовая бумажка, по которой определяется его отношение ко всему окружающему миру. Учёные института судебной психиатрии имени Сербского научно обосновали тезис о том, что жестокость к животным рождает жестокость к человеку, и в этом общественная опасность подобных преступлений.

В феврале с подачи зоозащитников на телевидении и в интернете появились сюжеты о «конюшне смертников» в Дзержинске. Сколоченный из того, что под руку попалось, сарай даже с натяжкой трудно назвать конюшней – дырявая крыша, щели в стенах, торчащие отовсюду гвозди, сырость, всё в навозе… При этом хозяйка использовала лошадей на различных праздничных мероприятиях. Измождённые животные работали на улицах Дзержинска - красивыми попонами были скрыты их торчащие от голода рёбра. Работали, что называется, и в хвост, и в гриву, пока не падали замертво от истощения – а смертность в этой конюшне, по словам зоозащитников, была высокой. И вот 21 февраля в лесополосе активисты нашли два трупа, прикрытые ветками, – это были лошади по кличке «Захар» и «Лейла».

Владелицу конюшни ещё в феврале осудили по двум административным статьям за ненадлежащее содержание питомцев, штраф составил в общей сложности 7 тысяч рублей. По факту гибели двух лошадей заведено уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РФ, санкции которой предусматривают до 5 лет лишения свободы.

Однако процесс доказывания состава преступления по этой статье довольно сложен на сегодняшний день, и привлечение к ответственности за жестокое обращение с животными крайне затруднительно. Судебная статистика свидетельствует, что до суда доходит около 20% дел, зарегистрированных по ст. 245 УК РФ. Такие показатели говорят о том, что у государства отсутствуют средства и возможности контролировать данный вид правонарушения, играет свою роль и тяжелая доказуемость данного преступного деяния. Для всестороннего и объективного расследования следствие поручило экспертам ЧНСЭУ «Приволжский центр независимых экспертиз и специальных исследований» провести комплексную судебную ветеринарно-зоотехническую экспертизу.

Для выявления причины смерти животных нашим экспертам предстояло ответить на массу вопросов. Были ли заболевания у животных, чем они могли быть вызваны? Не могли ли стать причиной болезни и смерти лечебные и профилактические ветеринарные мероприятия? Не вызваны ли выявленные при вскрытии изменения в органах и костях действием яда? Были ли животные истощены? Каковы причины отёка лёгких у лошади по кличке «Лейла»? Эти и целый ряд других аспектов исследовали эксперты на материалах уголовного дела, включающих протоколы вскрытий трупов, с использованием нормативных правовых актов и научной литературы.

Краткая суть выводов, сделанных экспертами:

  1. Обе лошади не имели врождённых патологий развития и не страдали заразными заболеваниями. Однако у лошади по кличке «Захар» были выявлены атрофия и дистрофия скелетной мускулатуры, общее истощение. Причиной этому могли быть неправильные условия содержания (неправильное и недостаточное питание, отсутствие лечения, правильных и допустимых физических нагрузок, условий нахождения). Эти же причины могли вызвать отёк лёгких, обширные кровоизлияния в мышцах в области шеи и рёбер, сердечно-сосудистую недостаточность у лошади по кличке «Лейла».
  2. Профилактические и лечебные мероприятия не могли стать причиной болезни и смерти животных.
  3. Изменения в органах и костях погибших лошадей не носят признаков отравления какими-либо ядами.
  4. Отёк лёгких у лошади по кличке «Лейла» наступил в результате неправильных условий содержания (неправильный и недостаточный рацион питания, отсутствие своевременного лечения, правильных и допустимых физических нагрузок; недопустимые условия нахождения – пониженная температура, повышенная влажность и продуваемость).
  5. Лошади были истощены, судя по хрупкой консистенции костей, значительно уменьшенному объёму мышц и отсутствию жировых отложений. Причина этому – длительное голодание, отсутствие должного ухода, неудовлетворительные условия содержания и недопустимые физические нагрузки.
  6. Атрофия и дистрофия скелетной мускулатуры у этих лошадей.
  7. Большие физические нагрузки могли повлиять на гибель животных. Непосредственно перед смертью этих нагрузок, скорее всего, не было – лошади были уже просто не в состоянии работать.
  8. Необходимая ветеринарная помощь лошадям не оказывалась, хотя на ранних стадиях выявленных болезненных состояний эта помощь предотвратила бы летальный исход.
  9. В затылочной части черепа лошади по кличке «Захар» имеется слепое проникающее ранение размером 2,5х4 см, глубиной 10-12 см. Кровоподтёки в мышцах в области шеи и рёбер у лошади по кличке «Лейла» могли быть вызваны как внутренними причинами, так и внешними – в последнем случае речь идёт следах повреждения на животном.
  10. Указанное выше ранение вызвало у лошади по кличке «Захар» потерю крови и остановку сердца; лошадь по кличке Лейла умерла вследствие сердечно-лёгочной недостаточности.

Итак, эксперты Приволжского центра независимых экспертиз и специальных исследований справились с этой непростой задачей и помогли следствию разобраться в данном деле. Будем надеяться на справедливое решение суда!

Остаётся напомнить, что  федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ устанавливает «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», а также говорит об ответственности человека за судьбу животного.

  • Главная
  • Об экспертном учреждении
  • Экспертиза и оценка
  • Юридические услуги
  • Экспертная практика
  • Регламент
  • Контакты
  • +7 (831) 423-41-31

    office@sud-expert.su